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Re: Alimentación sana

Publicado: 08 Dic 2011, 22:41
por antavian
De tamaris, hay varios, aqui explican diferencias

http://macrobiotica.ning.com/forum/topi ... nt%3A84387" onclick="window.open(this.href);return false;

Aqui sale una rica sopa de miso y tambien se habla de los distintos tipos de miso

http://macrobiotica.ning.com/profiles/b ... -de-miso-1" onclick="window.open(this.href);return false;

bueno, ya ves, es todo un mundo....es para aprender y degustar muy lentamente, las cosas lentas.

noa escribió:A media tarde... para comer algo sin tener que cocinar, y para variar...

En ocasiones como
a) Frutos secos, como:
pipas de girasol, cacahuetes, nueces, pistachos, almedras...
Los como tostados, mejores que fritos
(Dicen que son mejores crudos que tostados, pero personalmente... cedo un poco, intento disfrutar un poco comiendo)
Me dí cuenta: si comía frutos secos salados... comía demasiada sal común (la sal que evitaba cocinar). Ahora evito comprar frutos secos salados

Tambien como
b) Algunas Frutas secas:
ciruelas pasas, orejones (muy nutritivos), higos secos, arándanos rojos...

c) Y... Fruta fresca
(claro..)

Bueno...
Eso es lo que se me ocurre comer a mí, mejor o peor, después de haber dejado:
bollería, embutidos, aperitivos industriales...

Intentaré probar el pan tostado con misho blanco que habéis comentado
Ahora mismo, no estoy acostumbrada a usar:
- Misho
para: tostadas, sopas, termo (chupitos..)
- tamari
Intentaré probarlos

Gracias

Re: Alimentación sana

Publicado: 09 Dic 2011, 01:18
por antavian
Esta es una propuesta de un grupo de vegetas del tarracones, para llevar a los restaurantes, reclamando los derechos de los intolerantes a la lactosa y el gluten...me parece una idea genial

http://87.106.41.101/welcome.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Alimentación sana

Publicado: 10 Dic 2011, 11:18
por noa
Gracias por la información sobre misho, tamari...
Tambien me gustaría aprender recetas con Quinoa

En mi caso, todo debe ser facil de encontrar y cocinar, si el plato no tiene muchos ingredientes mejor, no siempre me encuentro tan fuerte, físicamente, para pasarme mucho tiempo comprando y cocinando...
Intentaré encontrar recetas fáciles

Por mi parte...
De momento, he leido algunos libros e información sobre alimentos sanos
Me he fijado en los alimentos en los que varios libros suelen coincidir
Alimentos sanos que, comentan actuan como medicina (depurativos y nutritivos):
a) Alimentos muy nutritivos:
Aguacates, zanahorias...
pipas, orejones...
b) Alimentos nutrititivos, y depurativos (higado, sangre...) para el organismo:
Alcachofas, Remolacha, esparragos verdes, espinacas, cebolla, ajo, perejil, papaya, manzanas, pepino, rábanos picantes, vegetales de hoja verde (berros, rúcula?), col (blanca, lombarda)...
c) Varios:
Calabaza, nabo, puerros, coles de Bruselas, brocoli, champiñones?...

(Seguro que me he dejado algunos alimentos...)

Personalmente...
Estoy recopilando recetas, faciles de hacer, con pocos ingredientes y de paladar agradable, con estos alimentos
Si queréis... iré poniéndo alguna
Podríamos intercambiarlas

Re: Alimentación sana

Publicado: 10 Dic 2011, 11:50
por noa
Por la noche, si uno está cansado, para cocinar más bien poco....
(no: embutidos, trigo, quesos...)

Una posibilidad para la cena:
- Tostadas
En el pan.. tengo una duda: intento no comer pan de trigo
He encontrado un "Pan de molde empaquetado" de: harina de maiz, arroz...

Pero...
siempre intento comer arroz integral, sin embargo los alimentos de arroz:
- Pasta de arroz
- Pan de arroz
- Galletas de arroz...
No suelen poner que el arroz que contengan sea integral
Así que... me lío un poco con este punto

Pan:
a) En las panaderías... el pan de centeno... suele estar combinado con harina de trigo
(aunque no siempre lo dicen)
b) Me cuesta encontrar alimentos de arroz Integral:
- Pan de arroz integral
- Pasta de arroz integral...

(Igual vivo en un sitio pequeño, no lo he sabido encontrar, o debiera desplazarme más ...¿?)

Una posible comida, fácil de hacer (para noches...) tostadas con:
a) Aguacate, cebolla fresca y tomate (perejil, si se quiere, más o menos un guacamole)
(se tritura todo, o simplemente se corta a modo de rodajas y se junta en la tostada)
b) Aguacate con: cebolla y zanahoria
c) Aguacate con: atún (atun de lata en aceite de oliva), cebolla y/o zanahoria
(es muy simple pero permite añadir: aceite de oliva virgen extra y sal de roca)

Bueno, pues eso... Un beso

Re: Alimentación sana

Publicado: 10 Dic 2011, 16:11
por elipoarch
Ojo con el arroz, el otro día leí un estudio médico americano que afirmaba que el arroz tenía unos niveles altísimos de arsénico. El estudio se inició porque se descubrió que las mujeres de origen asiático en Estados Unidos tenían unos niveles de arsénico muy altos, y descubrieron que era por el arroz, que contenía niveles como mínimo 5 veces más altos de lo permitido en agua. Como el consumo de las mujeres de orígen asiático era muy superior al de las demás razas, sus niveles en sangre eran muy elevados.

No digo que el arroz que se cría aquí tenga el mismo problema (dudo que se haya hecho ningún estudio), pero no me fiaría ni un gramo de los productos de arroz manufacturados fuera de aquí (y no digamos si vienen de China and company...) y, por si acaso, buscaría una diversificación y no me inflaría a arroz...

Re: Alimentación sana

Publicado: 10 Dic 2011, 19:59
por noa
Gracias Eli, intentaré, almenos...
- Comer arroz integral biológico "spanish"
- no comer mucho arroz
- no comer cualquier producto, de arroz, hecho en cualquier parte
(por si acaso...)
Que malabarismos para comer!

Un médico me dió unos consejos de cocina para menor intoxicación:
(la mayoría ya los sabréis, yo no conocía alguno)
- No envolver los alimentos con papel albal
- Evitar usar el microhondas
(mejor horno, fogón..)
- Si se usa el microhondas, almenos, evitar poner la comida en recipientes de plástico
(en el microhondas se desprenden sustancias nocivas del plástico...)
- No usar ollas y/o utensilios desconchados
(tengo que cambiar alguno... ¡a gastar!)
- Cuidado con la vitrocerámica
(Ahí m'ha pillao)
- No cocinar a temperaturas muy altas
(horno, ollas...)

Algun día para cernar... "puré de cuchara" de frutas:
Por ejemplo:
Puré, hecho con la batidora de:
- plátano, manzana y pera...

Comerlo recuerda la infancia. Vaya.... empiezas a buscar, inconscientemente, una teta a la que agarrarte
Pero está bueno

Re: Alimentación sana

Publicado: 10 Dic 2011, 22:40
por antavian
Lo de las temperaturas altas, yo me cogi al truco macrobiotico...

Ellos suelen poner la olla a presion, cuatro minutos a tope de fuego, desde que empieza a echar vapor.....luego lo ponen al minimo y asi una, dos o tres horas, lo que tu quieras, no se pega...y se hace, muy bien hecho.

Ellos utilizan un difusor de fuego, con vitroceramica, con dejar al minimo.

Re: Alimentación sana

Publicado: 10 Dic 2011, 22:41
por antavian
Es muy dificil que se desconchen las cosas?

Parece que estan hechas con tal proposito...el teflan enseguida...las otras ollas con el tiempo...yo paso un poco del tema...es que sino, no daria a basto.

Re: Alimentación sana

Publicado: 10 Dic 2011, 23:23
por rei
Yo desde que estoy enferma tan solo gasto sartenes ecológicas.´
Y el micro hace mucho que ni lo gasto.
Sobre el arroz es mejor el integral e ecológico,ahora también es un arroz más duro y dificil de digerir y eso en nuestra enfermedad es un problemón bien gordo.´
Lo que dice Eli es verdad.....asin que cuidadin,que con nuestra enfermedad hay que ir en cuidao.

Re: Alimentación sana

Publicado: 11 Dic 2011, 10:32
por antavian
En todo caso, los cereales nos permiten masticarlos mucho, hay que masticarlos hasta que aparezca el sabor dulce.....pensad en la energia...hay una cosa increible, es que cuando se activa la saliva, mejora la digestion.....

calidad de alimento.

Muy bien cocinado.

Muy masticado...esto ultimo, estimula el ki digestivo, la digestion se hace mejor.

Un abrazo.

Re: Alimentación sana

Publicado: 11 Dic 2011, 11:08
por noa
- Sartenes ecológicas
No sabía que había sartenes ecológicas
(espero que no sean muy caras)
Supongo que se desconcharán menos
Intentaré evitar, como decís, sartenes de teflán
(que se desconchan antes)

- Cocinar legumbres, en olla exprés- Bueno... Cocinar a fuego no muy fuerte
Ahí me lio un poco, cocinar legumbres con olla exprés, menos tiempo y esfuerzo de cocina
Con la olla exprés se puede cocinar las legumbres... sin tanto esfuerzo
Pero... si no me equivoco, la olla exprés implica el uso de temperaturas altas en la cocina
Gracias por vuestra informacón

He creido entender, segun comentáis, que una buena forma de cocinar con la olla exprés es:
a) Justo cuando la olla exprés echa vapor
b) se pone, durante 4 minutos, a alta temperatura
c) después se puede... cocinar durante 1, 2 o 3 horas, a temperatura baja

Ojalá sea bastante con 1 hora de cocina...
¿Es inevitable dedicarle tanto tiempo a la cocina con una olla expres?
(así podría cocinarlo aun cuando no esté muy fuerte, no siempre se tiene tiempo, o se encuentra uno, fisicamente, hecho unas castañuelas)

- Difusor de fuego para vitrocerámica
No conocía este tipo de difusor
No he entendido muy bien este punto
No se si se refiere, específicamente, al uso del difusor, en vitrocerámica, para la olla exprés, o al uso del "difusor" en vitrocerámica, en general
Tambien me ha parecido entender que... con poner la vitrocerámica al mínimo...
(disculpa, creo que este punto no lo he entendido, pero gracias por explicarlo)

- Receta sana y rápida de hacer (nutritiva y depurativa):
(seguramente ya la conocéis, por si acaso)
- Ensalada de: Zanahoria rayada con Remolacha cocida rayada
(comprar remolacha cocida, en paquete, sin aditivos, sin vinagre....)
(aderezada con: Aceite de oliva virgen, sal de roca, vinagre de manzana o limon)

Re: Alimentación sana

Publicado: 11 Dic 2011, 17:07
por rei
Hola noa, yo las sartenes ecológicas tengo un par de cerámica (me costaron baratitas por ser de feria) y otro par de hierro de las que estoy contentisima (nueve años y estan aún impecables)
Te dejo información;
http://www.sergicaballero.com/2011/01/0 ... -o-teflon/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Alimentación sana

Publicado: 11 Dic 2011, 19:01
por antavian
Hoy es me ha pegado el potage macro en la olla a presion, he pensado dos soluciones, a ver que os parece:

Ponerle mas agua, el caldo sobrante, la utilizare para sopa.

Antes de ponerlo a uno mucho rato, mover el cocido, para que el agua llegue al fondo y no se quede en el fondo lo mas pesado.

Que os parece?

Re: Alimentación sana

Publicado: 11 Dic 2011, 19:30
por antavian
No hay difusor para la vitroceramica.

Si lo dejo a uno, ella sola se apaga, no se a cuantas horas....hoy se quemo porque lo deje a dos, un buen rato, antes de marcharme de casa, que lo deje a uno...


Me cuesta mucho quitar lo quemao, no tengo fuerza en las manos...alguien sabe de algun cacharro, especie de lavaplatos manual.

noa escribió:- Sartenes ecológicas
No sabía que había sartenes ecológicas
(espero que no sean muy caras)
Supongo que se desconcharán menos
Intentaré evitar, como decís, sartenes de teflán
(que se desconchan antes)

- Cocinar legumbres, en olla exprés- Bueno... Cocinar a fuego no muy fuerte
Ahí me lio un poco, cocinar legumbres con olla exprés, menos tiempo y esfuerzo de cocina
Con la olla exprés se puede cocinar las legumbres... sin tanto esfuerzo
Pero... si no me equivoco, la olla exprés implica el uso de temperaturas altas en la cocina
Gracias por vuestra informacón

He creido entender, segun comentáis, que una buena forma de cocinar con la olla exprés es:
a) Justo cuando la olla exprés echa vapor
b) se pone, durante 4 minutos, a alta temperatura
c) después se puede... cocinar durante 1, 2 o 3 horas, a temperatura baja

Ojalá sea bastante con 1 hora de cocina...
¿Es inevitable dedicarle tanto tiempo a la cocina con una olla expres?
(así podría cocinarlo aun cuando no esté muy fuerte, no siempre se tiene tiempo, o se encuentra uno, fisicamente, hecho unas castañuelas)

- Difusor de fuego para vitrocerámica
No conocía este tipo de difusor
No he entendido muy bien este punto
No se si se refiere, específicamente, al uso del difusor, en vitrocerámica, para la olla exprés, o al uso del "difusor" en vitrocerámica, en general
Tambien me ha parecido entender que... con poner la vitrocerámica al mínimo...
(disculpa, creo que este punto no lo he entendido, pero gracias por explicarlo)

- Receta sana y rápida de hacer (nutritiva y depurativa):
(seguramente ya la conocéis, por si acaso)
- Ensalada de: Zanahoria rayada con Remolacha cocida rayada
(comprar remolacha cocida, en paquete, sin aditivos, sin vinagre....)
(aderezada con: Aceite de oliva virgen, sal de roca, vinagre de manzana o limon)

Re: Alimentación sana

Publicado: 11 Dic 2011, 20:10
por antavian
Me dicen que si se pega es por falta de agua, bueno no me importa que sobre caldo,como buen macrobiotico lo puedo utilizar para sopas.

Otro idea buena, es, si el vegetal es muy voluminoso, col lombarda, acelga...no cerrar la olla hasta que halla perdido su agua y sea poco voluminoso....es una gran idea.

Re: Alimentación sana

Publicado: 11 Dic 2011, 23:18
por silvia0
Antavian,
pero si se te quemó no lo reaproveches, ni con agua ni con nada, puedes aprovechar lo que no lo estaba, pero lo quemado es cancerígeno (nada quemado ni nada ahumado, ¿vale?).

un abrazo

Re: Alimentación sana

Publicado: 12 Dic 2011, 00:41
por elipoarch
Por cierto, para quien preguntaba por las sartenes ecológicas... son las que tienen el recubrimiento interior de cerámica o de color blanco. (También se descascarillan, pero como no tienen teflón, no debería ser malo) Yo las compré de la casa Domo (que suelen hacer ofertas en Privalia, Ofertix y cosas así), pero hay otras. Psss, al cabo de un tiempo, el blanco deja de ser blanco (sobre todo si no te acuerdas de apagar el fuego a tiempo :lol: ).

Si no, las que no llevan recubrimiento (las hay de acero inoxidable), esas no se desconchan ;)

O una olla programable, que esas no se queman porque se apagan solas, jejeje...

Re: Alimentación sana

Publicado: 13 Dic 2011, 01:45
por antavian
los pasteles, ultimamente, los hago sin nada de azucar o parecido..le pongo jengibre en polvo...he pensando en otras especies....que le de calor...yanguinizarlos....

La verdad que un sabor yang da mas energia que el dulce, el azucar nos yinguiniza, debilita.

Re: Alimentación sana

Publicado: 16 Dic 2011, 12:05
por noa
Gracias Montse, por tu consejo sobre las alternativas (menos malas...) al azúcar
Personalmente... ya solo tomaba azucar moreno (de caña), por la mañana, en el café solo (tueste natural, no mezcla)

AZUCAR
Acabo de intentar probar:
Cambiar el azucar moreno (del café mañanero) por estevia
Me vendieron unas pastillas de estevia. Le pongo 2 al café
Al menos, a mí...
la estevia que me vendieron... sabe a regaliz
(es como tomar café- regaliz)
¿Toda la estevia sabe a regaliz?
Pensé que como alternativa edulcorante tendría un sabor dulce más neutro

Personalmente... le pondría estevia, por su sabor, a infusiones
(al café... no sé si me adaptaré)

Quizás probaré (con el café):
- Azucar de caña Mascovado?
- Jarabe de agave?
- Miel, alguna melaza
He leido que algunas personas... toman el café ecológico con miel
A ver que miel concreta, a mí, se me adapta más al café
(No sé cual de estos ingredientes se adapta un poco más al café)

SAL
Rei... has mencionado que usas Sal de Himalaya
Me han hablado muy bien de ella
Personalmente, de momento...
tomo sal marina sin refinar, sal de roca
Tambien está muy bien (nutrientes, minerales...)
¿Alguien sabe la diferencia entre la sal de Roca y la Sal de Himalaya?

PESCADO
Rei...
(esto me dá apuro preguntarlo... ¿tendría que cambiar mucho mis recetas?)
Hablaste de pescados que tenían menos riesgo de estar contaminados (Mercurio)

Los pescados que yo más uso son:
Salmón, Merluza, Atún, Gambas...
(no mencionaste ninguno de estos)
Mucho... ¿mal royo con estos?

Gracias a todos

Re: Alimentación sana

Publicado: 16 Dic 2011, 19:34
por Rosa Rosario
A mí me han dado stevia en polvos, líquida y en pastillitas y sí, sabe a regaliz.

Yo como el café no puedo ni olerlo no he tenido problema, pero desde luego que no debe pegar mucho.