El Borax, en la drogueria. Se usa para hacer jabón, así que no es difícil de encontrar, y menos ahora, que está de moda volver a hacer jabón artesanal.
El Carbonato (washing soda en las recetas americanas), hay un modo muy fácil:
Pones un kg de bicarbonato en la bandeja del horno.
Calientas el horno a 200º y metes la bandeja. Lo remueves de vez en cuando, como si fuera un jardín zen, rastrillándolo con un tenedor de madera, por ejemplo
Lo sacas 20 minutos después.
En vez del aspecto brillantito y fino que tiene el bicarbonato, el carbonato es mate y un poco más granulado. Ese es el aspecto que tendrá cuando esté listo.
La receta del jabón:
* 1/2 taza de Borax (~ 120 gr)
* 1 taza de Carbonato (~ 240 gr)
* 2 cucharadas soperas de percarbonato
* 125 gr. de jabón Lagarto (en escamas o rallado, con un simple rallador de queso vale, no es duro)
Yo lo meto todo en el robot de cocina (o la batidora de vaso, o la picadora) y lo pico todo junto, hasta que queda todo uniforme. El jabón, si es en pastilla, se puede trocear y picar directamente en el robot de cocina.
Una vez hecho (sí, ya está, no tiene más dificultad
), lo guardo en un bote de vidrio, bien tapadito.
Para hacer el gel, pongo cuatro cucharadas soperas (la próxima vez probaré cinco, a ver qué) en una botella de un litro, y le pongo la mitad de agua del grifo, eso sí, tan caliente como sea posible. Remuevo bien, hasta que quede todo bien disuelto. Acabo de llenar la botella (con agua del grifo bien caliente) y vuelvo a remover.
También tengo pendiente probar de añadir un poquito de azulete, para la ropa blanca. (Soy un poco maniática con la ropa blanca, nunca me hubiera plantado cambiar mi Ariel por nada, aunque suene a anuncio).
Al día siguiente, se remueve bien otra vez, y el gel ya estará listo para usar.
Yo guardaba los cacitos del kalia, y uso uno o dos cacitos por colada. Viene a ser como un vasito de cortado como máximo (de esos que usan en los bares), dedito más o menos, diría yo. Pero eso depende mucho de la ropa, el tipo de agua... Cada uno que haga sus experimentos
Hala, a hacer la colada todos!