Facilitar la cocina: cocinar "por etapas"
Publicado: 11 Nov 2012, 23:23
Últimamente, estoy haciendo "experimentos" para facilitarme la vida al cocinar. Sabéis que rara vez puedo pasar de pie más de media hora seguida, así que cocinar a la manera "tradicional" no me suele funcionar... con la preparación de los ingredientes me canso demasiado, o me mareo, así que tengo que tumbarme, y luego o no puedo levantarme a vigilarlo o me olvido de lo que está en el fuego o ... así que estoy estudiando la manera de poder cocinar por etapas, minimizando las tareas repetitivas, para poder hacer compatible cocinar y descansar.
Una de las cosas que hago es preparar en la panificadora las salsas de tomate para la pasta y envasarla. Así, tengo en la despensa varios botes de salsa de carne y salsa de atún y, cuando estoy peor, sólo hiervo la pasta y la salsa ya la tengo preparada. Es tan fácil como usar el programa de mermeladas con tus ingredientes favoritos (yo uso el sofrito ya hecho, si no, tal vez haga falta ponerlo un rato más en el programa de cocción o usar dos veces el de mermeladas, parándolo cuando las salsa esté lista). Cuando falta una media hora para acabar, hierves los botes y sus tapas en una olla para esterilizarlos, para envasarla después.
Con cuidado de no quemarse, se sacan los botes de la olla y se ponen sobre un trapo. Si echas la salsa cuando la salsa y el bote aún están bien calientes, sólo hace falta cerrar bien los botes, y ponerlos boca abajo sobre el trapo hasta que se enfríen. De este modo, suelen quedar al vacío sin problemas. Así, una vez fríos, si se ha hecho el vacío, se guardan en la despensa y pueden durar varios meses sin problemas.
Lo bueno de este método es que cuesta lo mismo preparar la salsa para una comida que para varias, así que, trabajas un día y comes varios!
Por ejemplo: Para la salsa de un día uso media cebolla picada y un par de ajos (aparte del tomate, la carne y demás ingredientes, claro). Pues bien, en vez de pelar y trocear una cebolla, hago dos (o más), en vez de pelar un par de ajos, pelo una cabeza entera (o unos cuantos), uso los que necesite, y el resto van al congelador en una bolsita... así, si necesito unos ajos para cocinar otro día, los saco del congelador ya peladitos. La cebolla cortada también se puede congelar, para cocinar otro día. Y el perejil, se pone tal cual en una bolsita y, cuando esté congelado, lo arrugas con la mano y ya sale picadito
Pues bien, en la panificadora pongo más o menos para hacer tres o cuatro veces la salsa que haría para un día. Cuando está, reservo la de ese día y envaso el resto: ya tengo salsa para dos o tres días (además de la comida para hoy,jeje).
Otro día os cuento más... A ver si nos animamos todos a "cocinar por etapas" e intercambiamos trucos.
Una de las cosas que hago es preparar en la panificadora las salsas de tomate para la pasta y envasarla. Así, tengo en la despensa varios botes de salsa de carne y salsa de atún y, cuando estoy peor, sólo hiervo la pasta y la salsa ya la tengo preparada. Es tan fácil como usar el programa de mermeladas con tus ingredientes favoritos (yo uso el sofrito ya hecho, si no, tal vez haga falta ponerlo un rato más en el programa de cocción o usar dos veces el de mermeladas, parándolo cuando las salsa esté lista). Cuando falta una media hora para acabar, hierves los botes y sus tapas en una olla para esterilizarlos, para envasarla después.
Con cuidado de no quemarse, se sacan los botes de la olla y se ponen sobre un trapo. Si echas la salsa cuando la salsa y el bote aún están bien calientes, sólo hace falta cerrar bien los botes, y ponerlos boca abajo sobre el trapo hasta que se enfríen. De este modo, suelen quedar al vacío sin problemas. Así, una vez fríos, si se ha hecho el vacío, se guardan en la despensa y pueden durar varios meses sin problemas.
Lo bueno de este método es que cuesta lo mismo preparar la salsa para una comida que para varias, así que, trabajas un día y comes varios!
Por ejemplo: Para la salsa de un día uso media cebolla picada y un par de ajos (aparte del tomate, la carne y demás ingredientes, claro). Pues bien, en vez de pelar y trocear una cebolla, hago dos (o más), en vez de pelar un par de ajos, pelo una cabeza entera (o unos cuantos), uso los que necesite, y el resto van al congelador en una bolsita... así, si necesito unos ajos para cocinar otro día, los saco del congelador ya peladitos. La cebolla cortada también se puede congelar, para cocinar otro día. Y el perejil, se pone tal cual en una bolsita y, cuando esté congelado, lo arrugas con la mano y ya sale picadito
Pues bien, en la panificadora pongo más o menos para hacer tres o cuatro veces la salsa que haría para un día. Cuando está, reservo la de ese día y envaso el resto: ya tengo salsa para dos o tres días (además de la comida para hoy,jeje).
Otro día os cuento más... A ver si nos animamos todos a "cocinar por etapas" e intercambiamos trucos.