Hojaldre, imposible, el hojaldre requiere mantequilla o sebo (saïm, en català).
De empanada, te paso receta... yo la hago todo en la panificadora: primero hago el relleno (normalmente el día antes), y luego hago la masa... y luego, estirar, rellenar, y al horno!
Mi receta es con harina normal, si la necesitas sin gluten tendrás que adaptarte la receta...
RELLENO :
2 cebollas medianas picadas
1 pimiento rojo
3 o 4 latas de atún o un par de pulpos troceados
tomate frito
sal y pimienta al gusto
Yo pongo aceite (se pone bastante, porque luego se usan 12 cucharadas para la masa) y pongo el programa de mermeladas en marcha. Mientras, voy picando la cebolla. Cuando deja de girar fuerte, meto la cebolla, y se va dorando mientras preparo el resto de ingredientes, luego pongo el resto de ingredientes, y a estirarme, que el relleno se hace solo!
MASA: (Calentar el horno a 180º)
150 gr. de agua tibia
12 cucharadas de aceite del sofrito
50 gr. de vino blanco
3 cucharaditas de mantequilla blanda
1 cucharadita (de las de café ) de sal
500 gr. de harina
1 sobre de levadura de panadería
Todo a la cubeta por ese orden programa que solo amasa. Sacar cuando acabe de amasar
1 huevo (para pintar la masa)
Ahora el paso a paso de la empanada:
Partimos la masa en dos (una parte un poco más grande que la otra ). Cogemos la parte más grande estiramos la masa lo más fina que podamos y forramos la bandeja del horno.
Cubriremos la base con el tomate frito igual que si fuese una pizza y añadimos el relleno
después estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos la empanada. La decoramos al gusto y, cerrándola bien. Pintamos con huevo batido para que coja buen color en el horno.
Horneamos a unos 180-200º durante 20-30 minutos . Cuando la empanada lleve unos cinco minutos en el horno.. PINCHARLA .. para que suelte el aire que pueda tener dentro.. si no, se hinchará .
Con la cantidad de masa que sale hay para hacer una empanada del tamaño de la bandeja del horno , si se estira bien la masa.
Si la haces más pequeña , se puede congelar la masa sin problemas y se puede usar para hacer empanadillas, por ejemplo.
NOTA 2 : Está mas rica de un día para otro .