En remisión después de casi 3 años. Dieta paleo y poco más
Publicado: 05 Dic 2022, 23:15
Mi historia está aquí: https://sfc-em-investigacion.com/viewtopic.php?t=6646
Permeabilidad Intestinal:
A día de hoy, sigo teniendo permeabilidad intestinal. Supe que tenía permeabilidad intestinal cuando empecé la dieta de eliminación (pensando que simplemente era alérgico a algunos alimentos). Los únicos alimentos que puedo comer de momento son carnívoros: carne, huevos, pescado, marisco… (no tolero los lácteos). A mí, comerme una rodaja de melón, me supuso estar 3 días con sensaciones parecidas a las de una borrachera y una gripe juntas, junto a la fatiga usual.
Sospecho que soy celiaco aunque nunca lo sabré, puesto que dejé el gluten para no volver a consumirlo bajo ninguna circunstancia.
Si tienes fatiga crónica, en mi opinión, lo primero que debes hacer es un protocolo AIP eliminando todos los alimentos inconsistentes con la evolución humana. Al final, yo me quedé con carne y huevos, y fui probando otros alimentos. Solo tolero, además de estos dos, el aguacate, el marisco y el pescado (de momento). Pero es algo que cada uno tiene que averiguar.
Fatiga Adrenal – Resistencia a la Insulina:
Se me parte el alma al ver que los médicos son incapaces de hacer una asociación tan simple como comer mal durante años = ansiedad.
La historia es sencilla:
1. Las personas con resistencia a la insulina (e hiperinsulinemia) necesitan más glucosa extracelular para tener el mismo nivel de glucosa dentro de las células.
2. Cuando una persona hace una dieta alta en carbohidratos y en BASURA ultraprocesada, a la dificultad para meter glucosa en las células, se le suma la hipoglucemia reactiva tras el pico de insulina y glucosa.
3. El cortisol (bendito cortisol, tan demonizado como estás) es una de las hormonas encargadas de señalizar al hígado la necesidad de gluconeogénesis. Además, sabemos que, en exceso, puede tener efectos sobre el sueño y, en mi caso, ataques de pánico.
4. La solución que ponen los YATROGÉNICOS en la medicina es COMER AZÚCAR CADA POCAS HORAS. Que solo sirve para poner un parche inútil y acelerar el problema de la resistencia a la insulina.
5. Tras años con este problema, las glándulas adrenales pueden empezar a acusar este ciclo causando “fatiga adrenal”.
Además de la permeabilidad intestinal (mi principal problema), este otro es seguramente el que más me fastidia. Cuando uno está metabólicamente muy insano y empieza a comer bajo en carbohidratos, el cortisol seguramente subirá momentáneamente. Es mi experiencia (n=1). Cuando yo empecé la dieta keto, me daban ataques de pánico y glucemias en los 50 por no comer carbohidratos (tenía unos níveles de insulina altísimos, que ya han bajado) NO SE PUEDE CULPAR A TU NUEVA DIETA POR HABER DESTROZADO LOS MECANISMOS HOMEOSTÁTICOS DEL CUERPO DURANTE 20 AÑOS.
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La única forma de solucionar esto es aguantarse e ir poco a poco. Si estás muy jodido, seguramente tengas que fastidiarte y estar unas semanas pasándolo regular antes de ver la luz.
Llevo un año en cetosis sin cortarla un solo día:
Resumen si estás muy enfermo y no tienes energía para leerme, de lo que me ha funcionado:

Pd: Lo que más miedo me da hoy por hoy, es que el gobierno me limite el consumo de carne que puedo comer. Sería imposible mantener mi salud con esa condición.
- Con 18 años (2019) saqué un 13,2/14 en selectividad y me matriculé en Ingeniería Aeroespacial, en Madrid. Yo ya tenía problemas de salud aunque, por entonces, no era consciente de ellos (uno de los problemas cuando una persona está crónicamente enferma es que puede que no sea consciente de ello. Los humanos, conocemos las sensaciones por comparación, si tu día a día es una mierda, puede que no lo sepas).
- Con 19 años ya no era capaz de estudiar más de 1 o 2 horas al día. Si estudiaba más de 2 horas me cansaba y luego, por la noche, no podía dormir, daba igual lo que hiciese. Si me esforzaba física o mentalmente; no podía dormir. Este, es un síntoma principal del Síndrome de Fatiga Crónica
- Yo seguía sin ser consciente de lo mal que estaba, pensaba que, simplemente, me exigía mucho. Que no se puede estudiar más que eso y que lo que me pasaba era normal. Fui consciente de ello el día que, una profesora de la universidad, me ordenó volver a casa inmediatamente por tener “cara de enfermo y de no dormir todos los días”.
- Fui a los médicos y me diagnosticaron TDAH. Me recetaron Metilfenidato, un análogo estructural a las anfetaminas y la piperidina. No hace falta decir que, todo lo que trajo esta basura fueron problemas
- Desde pequeño, ha comido muchísima porquería. Así que decidí cambiar la dieta y comer menos carbohidratos (por cambiar algo).
Aquí quiero hacer un inciso, a mí la dieta keto (y más en concreto, la dieta carnívora) me ha curado, pero todavía HOY, tengo cosas desreguladas. No se le puede echar la culpa a la nueva dieta de 19 años de errores.
Permeabilidad Intestinal:
A día de hoy, sigo teniendo permeabilidad intestinal. Supe que tenía permeabilidad intestinal cuando empecé la dieta de eliminación (pensando que simplemente era alérgico a algunos alimentos). Los únicos alimentos que puedo comer de momento son carnívoros: carne, huevos, pescado, marisco… (no tolero los lácteos). A mí, comerme una rodaja de melón, me supuso estar 3 días con sensaciones parecidas a las de una borrachera y una gripe juntas, junto a la fatiga usual.
Sospecho que soy celiaco aunque nunca lo sabré, puesto que dejé el gluten para no volver a consumirlo bajo ninguna circunstancia.
Si tienes fatiga crónica, en mi opinión, lo primero que debes hacer es un protocolo AIP eliminando todos los alimentos inconsistentes con la evolución humana. Al final, yo me quedé con carne y huevos, y fui probando otros alimentos. Solo tolero, además de estos dos, el aguacate, el marisco y el pescado (de momento). Pero es algo que cada uno tiene que averiguar.
Fatiga Adrenal – Resistencia a la Insulina:
Se me parte el alma al ver que los médicos son incapaces de hacer una asociación tan simple como comer mal durante años = ansiedad.
La historia es sencilla:
1. Las personas con resistencia a la insulina (e hiperinsulinemia) necesitan más glucosa extracelular para tener el mismo nivel de glucosa dentro de las células.
2. Cuando una persona hace una dieta alta en carbohidratos y en BASURA ultraprocesada, a la dificultad para meter glucosa en las células, se le suma la hipoglucemia reactiva tras el pico de insulina y glucosa.
3. El cortisol (bendito cortisol, tan demonizado como estás) es una de las hormonas encargadas de señalizar al hígado la necesidad de gluconeogénesis. Además, sabemos que, en exceso, puede tener efectos sobre el sueño y, en mi caso, ataques de pánico.
4. La solución que ponen los YATROGÉNICOS en la medicina es COMER AZÚCAR CADA POCAS HORAS. Que solo sirve para poner un parche inútil y acelerar el problema de la resistencia a la insulina.
5. Tras años con este problema, las glándulas adrenales pueden empezar a acusar este ciclo causando “fatiga adrenal”.
Además de la permeabilidad intestinal (mi principal problema), este otro es seguramente el que más me fastidia. Cuando uno está metabólicamente muy insano y empieza a comer bajo en carbohidratos, el cortisol seguramente subirá momentáneamente. Es mi experiencia (n=1). Cuando yo empecé la dieta keto, me daban ataques de pánico y glucemias en los 50 por no comer carbohidratos (tenía unos níveles de insulina altísimos, que ya han bajado) NO SE PUEDE CULPAR A TU NUEVA DIETA POR HABER DESTROZADO LOS MECANISMOS HOMEOSTÁTICOS DEL CUERPO DURANTE 20 AÑOS.
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La única forma de solucionar esto es aguantarse e ir poco a poco. Si estás muy jodido, seguramente tengas que fastidiarte y estar unas semanas pasándolo regular antes de ver la luz.
Llevo un año en cetosis sin cortarla un solo día:
- Solo como carne, huevos, pescado y mariscos.
- He pasado de estudiar 2 horas a poder estudiar/trabajar todo el día y luego puedo dormir (le he ganado a la Fatiga Crónica).
- He bajado mis niveles de insulina de 16 a 4,9.
- Sigo teniendo problemas de permeabilidad intestinal.
- He mejorado mi sueño aunque, aún, no puedo hacer ayunos (más de 24 horas) sin síntomas de cortisol alto (insomnio, “tired but wired” y ataques de pánico).
Resumen si estás muy enfermo y no tienes energía para leerme, de lo que me ha funcionado:
- Dieta AIP, si es necesario come solo carne y ve introduciendo alimentos hasta que te quede muy claro qué sí puedes y que no puedes comer. Yo no introduciría nada inconsistente con el ser humano (legumbres, por ejemplo)
- Dieta zerocarb, si eres tan sensible como yo a los carbohidratos y tienes mucha permeabilidad intestinal, lo que mejor me ha funcionado es comer solo carne, huevos, pescado y mariscos…
- Intenta todo aquello que potencie la sensibilidad a la insulina: dieta baja en carbohidratos, buen sueño…
- Exponte al sol para regular el ciclo de cortisol.
Pd: Lo que más miedo me da hoy por hoy, es que el gobierno me limite el consumo de carne que puedo comer. Sería imposible mantener mi salud con esa condición.